몇 달에 한 번씩, 저는 Google 휴면 계정 관리자인 Google로부터 제가 사망할 경우 제 계정이 아내에게 넘겨지도록 구성되어 있다는 이메일 알림을 받습니다. 4개월 동안 활동이 없으면 지정된 연락처에 통보되고, 6개월 후에는 아내에게 직접 접속이 허용됩니다. 이는 모두 내가 더 이상 결정을 내릴 수 없는 경우 내 계정과 데이터를 어떻게 처리할지 Google에 지시하는 권장 계획의 일부입니다. 그러나 귀하의 계정을 전달할 사람을 지정하지 않았고 장기간 비활성 상태로 유지되는 경우 Google은 계정이 최소 2년 동안 비활성 상태인 후 관련 데이터를 삭제할 “권리를 보유합니다”라고 말합니다. Google은 2023년 말부터 사용하지 않는 계정을 삭제하기 시작했습니다.
지난 2년 동안 계정을 사용하거나 액세스하지 않은 경우에도 계정을 “활성”으로 표시할 수 있는 예외가 있습니다. Google 계정에 현재 또는 진행 중인 구매나 구독이 있거나, 잔액이 있는 연결된 기프트 카드가 포함되어 있거나, 디지털 상품(도서, 영화, 게임)을 구매하는 데 사용되었거나 현재 사용 중인 미성년자 계정을 관리하는 경우 해당 계정은 활성 상태로 간주됩니다. 따라서 Google 제품이나 서비스에 로그인하는 데 계정을 사용하지 않더라도 귀하가 완료한 작업이 ‘예외’ 중 하나에 해당하는 경우 귀하의 계정은 여전히 활성 상태를 유지합니다. 비활성 정책을 설정하지 않은 채 누군가가 사망하는 경우 가족 구성원은 Google에 해당 계정을 폐쇄하라는 요청을 보낼 수 있습니다. Google은 모든 데이터를 사용할 수는 없으며 비밀번호 및 기타 로그인 세부정보는 비공개로 안전하게 유지된다는 점을 분명히 밝혔습니다.
Google의 비활성 계정 시스템을 설정하는 방법
Google에서 귀하의 계정과 데이터를 삭제하거나 이를 적절한 사람들과 공유하도록 하려면 다음을 수행하세요. myaccount.google.com으로 이동하여 왼쪽의 데이터 및 개인정보 보호 메뉴 탭을 탭하세요. 디지털 유산에 대한 계획 세우기까지 아래로 스크롤하여 선택합니다. 한 사람 또는 여러 가족 구성원이 귀하의 계정에 액세스할 수 있도록 하려면 누가 귀하의 데이터를 다운로드할 것인지 상단 섹션에 추가하세요. 이메일을 추가해야 하지만 Google 이메일일 필요는 없습니다. 일정 기간 동안 활동이 없으면 계정 데이터를 완전히 삭제하려면 Google 계정 삭제에서 ‘예’를 선택하세요. 이 기능을 활성화하면 정기적으로 경고를 받게 되므로 이메일과 계정을 주기적으로 확인하는 한 이는 놀라운 일이 아닙니다.
마지막으로 언제 이런 일이 발생할지 아래에서 기간을 지정합니다. 3개월부터 최대 18개월까지 비활성 기간을 선택할 수 있으며, 그 사이에 조금씩 증분할 수 있습니다. 저는 6개월 후에 활성화되도록 설정했습니다. 왜냐하면 제가 6개월 동안 자리에 없으면 뭔가 문제가 있을 수 있기 때문입니다. 그것은 당신에게 더 길 수도 있고 더 짧을 수도 있습니다. 마지막 옵션인 설정에서 알림, 자동 회신을 설정하고 Google 계정과 연결된 연락처 세부정보를 검토할 수도 있습니다. 비활성화된 계정 관리자를 귀찮게 하고 싶지 않다면 Gmail 계정을 수동으로 삭제할 수도 있습니다. 사용하는 동안 잊어버린 이전 Google 또는 Gmail 계정이 있는지 확인해야 합니다.